воскресенье, 2 июля 2017 г.

Сабантуй - 2017

Жители Иркутска 1 июля 2017 года отметили культурно-спортивный праздник «Сабантуй». Участие в нем традиционно приняли татары и башкиры, но посмотреть на праздник пришли люди самых разных национальностей.
В субботу иркутяне могли посмотреть концерт в исполнении артистов, приехавших из Казани, фольклорных коллективов и национально-культурных центров, а также поболеть за спортсменов, которые, не жалея сил, боролись за первые места в различных соревнованиях.
 
– Приехала в Иркутск без раздумий, потому что нам сообщили, что здесь будет необычный праздник, – поделилась Гульназ Сабирова, певица из Республики Татарстан. – Мы, конечно же, с радостью согласились на призыв посетить город и принять участие в масштабном фестивале «Сабантуй». Мы уже успели насладиться всей красотой областного центра, съездили на Байкал. Здесь очень дружелюбная атмосфера. Мы и не знали, что в городе, оказывается, такая большая татаро-башкирская община.



 
Во время торжественной церемонии открытия гостей праздника поприветствовал заместитель мэра города Иркутска Владимир Преловский. От имени мэра Иркутска он поздравил участников с событием:

– Этот праздник с тысячелетней историей является одним из самых любимых у горожан. Ежегодно на его празднование в Иркутск приезжают сотни жителей Прибайкалья разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Для жителей и гостей города это прекрасная возможность познакомиться с национальными обычаями татарского и башкирского народов. Татаро-башкирский культурный центр активно участвует в жизни областного центра, ваша деятельность способствует укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений.
«Сабантуй» сохраняет традиции и дает мощный заряд  энергии каждому участнику и гостю мероприятия. Кульминация праздника – национальная борьба «Курэш».
  
Здесь зрители стали свидетелями  схваток с участием батыров. Лидерские качества проявил Антон Рыбицкий, который умело противостоял соперникам и в финале в весовой категории свыше ста килограммов одержал важную для себя победу.




– Я, как прошлогодний чемпион, конечно, волновался, старался не опозориться и выступить не хуже, – рассказывает мастер спорта по самбо Антон Рыбицкий. – Соперник по финалу достался тот же, что и в 2016 году. В моей весовой категории заявилось небольшое количество участников, но, тем не менее, конкуренция была. Годом ранее меня просто попросили выступить, однако неожиданно для себя стал абсолютным победителем турнира. С каждым годом класс участников неуклонно растет.
Неуклонно растет интерес к «Сабантую» и у иркутян. Он свидетельствует о дружбе и взаимопонимании, развивает любовь к традициям.

(Источники: http://irkutskinform.ru/, irk.ru, http://www.irk.aif.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий