четверг, 9 февраля 2017 г.

Дмитрий Бердников поздравил представителей татаро-башкирского культурного центра с 25-летием организации



18 января 2017 года в офисе иркутской областной общественной организации «Татаро-башкирский культурный центр» царила праздничная суета. В честь 25-летия центра в гости к представителям организации приехал мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Глава города лично поздравил членов национально-культурного центра с юбилеем, а также вручил почетные грамоты и подарки активистам.
Татаро-башкирский национальный центр был создан в 1991 году – в то сложное время людям не хватало единения для того, чтобы вместе справиться с кризисными явлениями.
— Основная цель нашей работы – объединить граждан Иркутской области, желающих изучать татаро-башкирскую культуру для сохранения дружбы народов и возрождения духовных устоев в стране, — рассказал председатель общественной организации Рамис Султанов.


Дмитрия Бердникова встретили по татарским традициям – национальным блюдом чак-чак. Далее градоначальника провели по офису, показали, над чем центр работал все эти 25 лет. Татаро-башкирский центр активно принимает участие в городских мероприятиях: Дне народного единства, Дне города. Также в Иркутске уже давно проводится Сабантуй – титульный праздник для татарского народа. В прошлом году на Сабантуй в Иркутск приезжала делегация из Казани – иркутские татары поддерживают связь со столицей Татарстана.
Кроме того, в национальном центре проходят уроки татарского языка и мастер-классы по рукоделию, ведь татаро-башкирские женщины — мастера вышивки. В центре в этот день были представлены образцы мастерства: салфетки и полотенца с традиционными узорами. Кроме этого, при центре с самого его основания действует фольклорный ансамбль «Буляк» — постоянный участник городских и областных мероприятий.
— Мы гордимся тем, что не одно столетие веков все народы в нашем городе живут бок о бок, дружно, активно, — заметил Дмитрий Бердников. — Ваш центр является одним из примеров такой активности. Татаро-башкирскому центру есть чем гордиться за эти 25 лет, и есть что передать молодому поколению.
Мэр приехал не с пустыми руками: привез очень нужный подарок – чайник, как символ тепла и уюта. Также Дмитрий Викторович вручил награды активистам центра – Анвару Хаирову, Альфие Гайсиной, Голгене Мухаматьяновой. Далее Дмитрия Викторовича пригласили к столу, чтобы пообщаться в неформальной обстановке – татаро-башкирский народ славится своим гостеприимством. Активист центра Гульнур Ахметшина рассказала об особенностях национальных блюд.
— Когда начинается трапеза для высокого гостя, обязательно ставится на стол круглый пирог с мясом и картофелем, — отметила Гульнур Ахметшина. – Интересный факт: в давние времена наличие сухофруктов на столе говорило о большом достатке хозяев. Дело в том, что сухофрукты считались дорогим лакомством, их завозили из Турции.
Во время чаепития представители центра задавали мэру вопросы о благоустройстве города, новых проектах и мероприятиях. Большую обеспокоенность вызывает у татар и башкиров будущее иркутского ипподрома. Дело в том, что в обязательную программу национального праздника Сабантуй входят конные скачки. Так что сохранение ипподрома необходимо татарскому народу. Напомним, в Иркутске находится один из старейших ипподромов страны. Он находился на стадии банкротства, однако благодаря оперативному вмешательству мэра этот процесс удалось остановить.
— Летом началась процедура акционирования, и сейчас решается вопрос о продаже акций муниципалитету, — рассказал Дмитрий Бердников. — Процесс сложный, но мы постараемся сохранить ипподром для города, чтобы развивать конный спорт и проводить там яркие праздники для иркутян.

(по материалам  http://irkutskinform.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий